Wayfarer
Главная страница
Новости
История
Литература
Стихи
Фотогалерея
10-14 класс
Гостевая книга
Ссылки

gray_wayfarer - автор Стихи.Ru

Новости.


Отчет о поездке в Грецию 13-20 мая 2008 г.

Кали мера!
Перед вылетом в Афины затарились в шереметьевском Duty free по 0,5 Kamu, Meukow, Finlandia и Smirnoff. В дальнейшем практика показала, как точно мы оценили наши возможности - нам хватило впритык как раз до конца поездки )). А вот крем от загара пришлось купить за 637 рублей, и это при 20% скидке! Причем на обратном пути крем пришлось выкинуть на досмотре. Неплохо было то, что в Duty free можно было расплатиться рублями, и курс соответствовал курсу ЦБ. В 9-25 взлетели на Эйрбасе А-321, время в пути 3-30 ч. - 1 ч разницы часовых поясов. В иллюминаторы видно было как пролетали море, острова, материк.
В аэропорту нас встретил водитель Димитриос из принимающей фирмы Ion Tours. Вообще принимающая сторона оставила очень приятное впечатление. Хочется сказать большое спасибо менеджеру Ирине, гидам Марианне и Элене, водителям Димитриосу и Георгису. Все они очень прилично говорили на русском языке. Всё было практически очень пунктуально, интересно, душевно и весело. Димитриос довез на микроавтобусе нас двоих из афинского аэропорта El.Venizelos до отеля Jason Prime. Поразило, как много в Афинах мотоциклистов. Впервые в жизни увидел знак ограничения скорости 120! Отель A-class, что соответствует приблизительно 4 звездам, полупансион. Раположен недалеко от Omonia Square (площадь Согласия). Совсем рядом, буквально в двух шагах был отель Achillion (на класс ниже), где находится офис Ion Tours, и откуда стартовали все наши выезды. В номере есть сейф, фен, холодильник (мини-бар за дополнительную плату), телевизор (нет русских каналов), нет чайника, в ванной стеклянные двери. Цена за сутки 195 евро. Убирались каждый день. Есть климат-контроль. За окном "Хургада" - либо вид на голую стену, либо - на кварталы, заселенные выходцами из арабских стран. Лифт с двойными дверями - двери этажа и двери самого лифта, проинтуичили не сразу. Горничные в основном выходцы из бывшего Союза, эмигрировавшие на историческую Родину в лихие перестроечные 90-е годы. Но до сих пор между собой разговаривающие на русском. Многие официанты тоже понимают русский на уровне "спасибо" - "пожалуйста".
После размещения в отеле мы с Андреем тут же решили пойти прогуляться по городу. Пешком по Ag.Konstantinou дошли до Omonia, оттуда пройдя чуть дальше свернули на Themistokleous, где выбрали таверну пообедать. Заказали куриное сувлаки (разновидность шашлычка), по греческому салату и картофелю фри под 0,5 красного местного вина. В отличие от России в салате сыр ложится пластом сверху, а не кусочками как у нас, и порция просто огромных размеров. Заплатили за обед примерно по 20 евро каждый. Тут же забыли карту города, которую нам дала Ирина. Потом пешком прошлись по Athinas от Omonia до Monastiraki и обратно. Купили кофейную пару для чая и я еще сувенирную бутылочку Ouzo для коллекции.
После перелета и прогулки пешком немного устали, поэтому продрыхли до ужина, который мы определили на reseption при въезде на 20-00. Каждый ужин состоял из четырех перемен блюд. Первого в виде супов, как это принято в России, у них нет. Вместо этого они подают что-либо типа сырной запеканки, пасты, мусаки (картофельная запеканка с мясом и макаронами), жареных баклажан и т.д. Салата всегда много, никогда не доедали - на просьбу приносить поменьше говорили, что нельзя - порция! После основного блюда всегда подавали десерт (желе или мороженое).

14 мая в среду проснулся опять в 3 утра (по-сахалински было уже 11 утра). В 7-00 позавтракали в отеле шведский стол. В 8-00 от отеля Achillion отъехали на автобусе в свою первую экскурсию на Peloponnese в ном (провинцию) Арголида. Экскурсоводом была Марианна, водителем - Георг (всего поехало 24 туриста). Первую остановку сделали примерно после часа пути на Коринфском канале, прорытом уже в новое время, он разделяет полуостров от материковой Греции и соединяет Ионическое море с Эгейским. Дальше наш путь лежал в древние Микены, столицу героя троянской войны царя Агамемнона. Раскопками гробницы Агамемнона и Микенского акрополя занимался в свое время Шлиман. Цитадель Микен вся сложена из огромных циклопического вида валунов без использования раствора. В местный музей не пошли, вместо этого смотрели с водителем телевизор, по которому он смотрел русские сериалы )).
После Микен наш путь лежал вдоль апельсиновых рощ в прибрежный Nafplio (Нафплион), первую столицу независимой Греции после освобождения от турок. На горе и в море еще существовали остатки венецианских крепостей. Очень живописны и красивы узенькие улочки Нафплиона.
В одной из деревень сделали остановку на обед, где подавали очень вкусные бараньи ребрышки на гриле, которые мы употребили под красное вино. Обед обошелся примерно в 40 евро на каждого.
Последней целью нашей экскурсии был древний Эпидавр, знаменитый своим крупнейшим античным театром Греции с уникальной акустикой и гробницей Асклепия, бога врачевания.
После ужина (на который нам специально позвонили, чтобы мы не опоздали) взяли еще у бармена бесплатно чайник с кипятком в номер и наконец попили чай.

15 мая в четверг, позавтракав в 6 утра, в 7 часов выехали в Pireas на однодневный круиз по островам Саронического залива. Русскоговорящий гид на корабле - Афина. Всего на корабле было около 700 туристов самых разных национальностей. Мы сразу скарифанились с Костей и Юлей из Алма-Аты, причем у Кости имелись греческие корни, и они приехали в Грецию к родственникам в гости. Первая наша остановка через 2,5 часа на 45 минут - остров Poros (Порос). Очень живописный. Я купил полотенце для предстоящего намеченного купания. Сразу после Пороса на теплоходе был обед. Не очень то вкусный, рис так вообще несъедобный, но бутылочка красного критского вина спасла положение. За обедом одна англоязычная пара, сидевшая вместе с нами за столом, глядя на меня, спросила: "study or holiday?" Конечно holiday ответил я )). Костя и Юля опоздали на теплоход буквально на пару минут и догоняли нас на "летающем дельфине" за 22 евро! Вторая остановка через час пути - остров Hydra (Гидра). Сразу пошли купаться. Окунулись в Эгейское море, открыли купальный сезон. Местные жители и туристы во все глаза смотрели на нас!! Потом попили кофе в одном из многочисленных местных кафе за 3 евро. На острове Гидра запрещены не только автомобили и мотоциклы, но даже велосипеды. Ездить можно только на осликах, мулах или лошадях. Тем самым стараются сохранить в первозданном виде природу острова. Остров был одним из морских центров освободительного движения Греции в 1821 году. На входе в бухту расположены старинные пушки, защищавшие город. Ныне живописный и спокойный остров - прибежище людей искусства, особенно художников.
Последней нашей остановкой был крупный остров Aegina (Эгина). Уже на обратном пути. Взяли обзорную экскурсию по острову за 22 евро. В соборе св.Нектария специально для нас исполнили русское пасхальное песнопение. Посмотрели на 365 монастырей на горе, где монахи спасались от турецких пиратов, на фисташковые рощи - главный продукт острова, попробовали узо под морепродукты. Втроем с Костей искупались на местном пляже. На последнем переезде пошли на концерт греческой песни и танца. Допили предусмотрительно взятый с собой коньяк, потом заказали еще по 50, потом ничтоже сумняшеся взяли еще 0,7 Метаксы )). С нами сдружилась мексиканская пара. Очень весело провели время вместе. Потом ехали на одном автобусе с ними (мы до пл. Omonia).

16 мая в пятницу в 9 утра поехали на пляж по маршруту, который нам порекомендовала Ирина: на метро от станции Omonia до станции Syntagma, затем на скоростном трамвае № 5 до Voula. Билет на метро стоит 0,8 евро, по нему же осуществляется проезд на наземном транспорте, в том числе и на трамвае. В метро очень чисто, проходы без турникетов, правда в переходах можно запутаться с непривычки. До Voula мы не доехали, сошли на полпути на Edem, о чем впоследствии пожалели. Пляж был муниципальный, соответственно бесплатный, но очень грязный. Чем дальше от города, тем пляжи чище, малолюднее, но за деньги. Я два раза окунулся, и мы поехали обратно. От Syntagma пошли пешком в Plaka. Поели в таверне за 52,5 евро очень вкусное бедро барашка под 0,5 Rezina (белое греческое вино). Купили сувениров и по Ermon пешком дошли до Monastiraki, где я чуть не купил в маленьких сувенирных бутылочках уксус вместо оливкого масла! по пути еще попили Irish koffee в одном из многочисленных кафе. Потом пешком по Athinos дошли до Omonia и вернулись в отель. После ужина в 9 вечера еще пешком прошлись по El.Venizelou до Парламента и обратно.

17 мая в субботу в 9 часов поехали на обзорную экскурсию по Афинам. Вообще то она не входила в стоимость тура, но Ion Tours любезно пошла нам навстречу и сэкономила нам по 35 евро. Экскурсоводом была Марианна, водителем - Димитриос. Проехались по центру города с историческими зданиями до ценральной площади Syntagma (площадь Конституции) . Затем посетили Олимпийский стадион 1896 года, длина беговой дорожки которой равна одной стадии. В 2004 году на очередной Олимпиаде в Афинах здесь соревновались в стрельбе из лука и заканчивался марафон. После этого поехали уже на Акрополь прикоснуться к античной истории древней Греции.
Затем пешком спустились в Plaka, очень вкусно поели бараньего фрикассе в шпинате под 0,7 красного критского в кафе Ydria. Обед обошелся нам в 50 евро, в конце нам принесли еще бонус - каждому иностранцу в подарок стопочка ликера и горячее пироженое.
И уже по проторенному маршруту через Monastiraki и Omonia вернулись в отель. В отеле еще посидел немного в Интернете, час которого стоил там 5 евро (как впрочем и в Каламбаке).

18 мая в воскресенье группой из 16 человек отправились в двухдневный тур по живописным просторам средней Греции. Экскурсоводом с нами была Элена. Первой остановкой были Дельфы - уникальный музей под открытым небом у подножия горы Парнас, место Дельфийского оракула в храме Апполона в древности. Был международный день музеев, поэтому мы сэкономили 9 евро. Археологический комплекс включал в себя сам музей, здания сокровищниц, остатки Храма Апполона, амфитеатр, страдион и другие постройки.
К вечеру мы приехали в город Каламбака у подножия Метеор. Разместились в отеле Divani Kalambaka, номер в которой стоил уже 342 евро. Сразу сделали променад по центральной улочке, сплошь состоящей из таверн, кафешек, ресторанов, магазинов и сувенирных лавочек. Затем выкурили местный бассейн на открытом воздухе и пошли ужинать. Ужин шведский стол, мне показалось хуже чем в Jason Prime (как и завтрак впрочем). На следующее утро 19 мая Андрей в 5 утра поехал на такси за 10 евро на службу в один из монастырей. Мы же выехали в 9 часов, подобрали его по пути и поехали на Метеоры, второй по значимости православный центр Греции после Афона. Из 28 монастырей действующих около 8, из них два женских. Мы посетили два - мужской св.Варлаама и женский св.Варвары. С обзорной площадки было видно одновременно сразу 5 монастырей. Огромные скалистые горы, живописные деревушки Кастраки и Каламбака у подножия, уникальная природа и виды просто поражают.
Потом заехали в настоящую иконную мастерскую, где прям при нас изготовляли иконы. Опандились. Да еще бонусы выиграли: Прокопыч какой-то кувшинчик, который до него почему-то не дошел, а я икону, которую потом в Питере подарил Юле.
На обратном пути проехали мимо старинного места, где раньше находился Фермопильский проход, который защищали 300 спартанцев. Сейчас, после того как море отступило, конечно уже все по-другому, но памятник спартанскому царю Леониду и его войску стоит до сих пор...

20 мая мы уже возвращались обратно.
Греция оставила очень приятное впечатление. Древняя история и культура, уникальные памятники, доброжелательный народ, средиземноморская природа, сама атмосфера чего-то спокойного и умиротворенного... Столица Афины с ее достопримечательностями, греческая провинция со своей живописностью и отсутствию суеты. Как соприкосновение с чем-то божественным.
Эвхаристо!


Равнины Арголиды
Балконы Нафплио
Лимонное дерево Пороса
Усама Бен Ладен на заслуженном отдыхе
Три полуграции
Пуп Земли
Хорошо иметь домик в деревне!
Монастырь
Горный кацыке

Copyright by Pen V.A. 2008

Хостинг от uCoz