Wayfarer
Главная страница
Новости
История
Литература
Стихи
Фотогалерея
10-14 класс
Гостевая книга
Ссылки

gray_wayfarer - автор Стихи.Ru

Новости.


Отчет о поездке в Испанию 02-11 сентября 2009 г.

"Откуда у хлопца испанская грусть?"(с)М.Светлов

31 августа мы с Прокопычем, который приехал из Каргаска, состыковались на железнодорожном вокзале Томска и на "Ласточке" выехали в Новосиб. Оттуда на электричке доехали до Бердска к Ване, туда же позже подъехал Валера.
В 4 утра на такси мы стартовали в Толмачево. И в 10 утра были уже в Москве. Очень удачно разрешили чемоданы взять в ручную кладь, поэтому не пришлось ждать выдачи багажа ни в Москве, ни в Барселоне. На этот раз все перелеты и авиакомпанией S7, и авиакомпанией Аэрофлот осуществлялись самолетами Airbus А320, 321, 322, довольно удобных и комфортных.
В Москве сразу поехали в центральный офис "Натали турс" на Садово-Кудринской, 25, где нам очень оперативно выдали паспорта с визами и авиабилеты. Сработано было на удивление слаженно (в отличие от наших предыдущих поездок турфирмой Вояж-Люкс в Египет и Грецию). Дойдя пешком через Поварской переулок до книжного магазина на Новом Арбате, мы потом поехали в Медведково в гости к Роме Астинусу, у которого и переночевали, перед этим вместе посетив пивной ресторан "Биродром". Потом решали задачку по математике за 4 класс дочери Ромы. Два выпускника физматшколы битый час пытались решить пример (нужно было расставить скобки, чтобы получить нужный ответ), в конце концов пришли к выводу, что в учебнике опечатка. Но потом меня озарило, и поставив еще одни скобки, задача решилась! Заказали на утро такси по телефону, пришло две смс-ки с указанием машины, водителя, его телефона и с благодарностью за заказ. Утром он подъехал также почти вовремя, предварительно отзвонившись. Вот это сервис в Москве!! Утром Прокопыч с Ромой чокались антипохмелином! ))
Прилетев 2 сентября в Барселону, мы буквально через 10 минут уже покинули здание аэропорта, а через полчаса уже были в нашем отеле Front Maritim 4*. Правда в связи с подготовкой номера нас заселили только через час-полтора.
Вписавшись, мы поехали в Barry Gotic (Готический квартал в центре города), потом прогулялись по центральной улице Рамбла (аналог московского Арбата), пообедали стандартным меню из тапаса, паэльи и сангрии (паэлью Ваня делает лучше!), закупились на рынке Бокерия хамоном и сыром, потом свернули на площадь Каталуния и, затарившись в супермаркете El Corte Ingles продуктами (всю поездку употребляли понравившийся бренди Torres 10 по цене всего 9 евро с копейками), вернулись в отель. Ночью пошли на пляж в первый раз окунуться в Средиземное море, вода была теплая, народу на пляже было достаточно много даже в это время. Но в результате всего я потерял свои очки, и в темноте попытки отыскать их не дали ни какого результата.
На следующий день с утра выкурили пляж опять в поисках моих очков, однако оказалось, что пляж под утро убирают и песок выравнивают, поэтому найти что-то уже было нереально. Мы искупались и пошли в торговый центр Diagonal Mar, где заказали новые очки аж за 200 евро с лишним (вкупе с ненужными бонусами в виде вторых очков и купоном на 23 евро при покупке солнцезащитных очков - развод по полной программе!). Через час очки были готовы, и мир снова заиграл свежими красками )).
Пошли пешком до Pаllars 457 в арендную контору AVIS. Там машин с коробкой автомат не было. Пошли в отель Hilton, где есть стойка арендной конторы SIXT, у них оказалась в наличии машина эконом-класса с автоматической коробкой передач Opel Corsa дизель с пробегом 18 тыс. км. Мы и заказали ее со следующего дня на 3 суток за 200 евро. Российские права прокатили, международные даже не доставал. В пути за все время никто вообще, в том числе при пересечении границ, документы не проверял.
После этого мы поехали на 7 автобусе по Диагонали до Камп Ноу, домашнего стадиона ФК "Барселона", одного из крупнейших стадионов мира. Выкурили тур по стадиону, побывали в раздевалке клуба (на поле выйти не удалось) и вернулись обратно, по пути пообедали в китайском ресторане.
Вечером поехали на площадь Испании на танцующие фонтаны. Места нужно занимать загодя, народу столько, что яблоку негде упасть. Мы сели на парапете одного из мостов. Я спросил у Прокопыча, сколько по его мнению на площади русских, он ответил, что процентов 10. После этого вокруг мы слышали только русскую речь, и его процент постепенно вырос сначала до 25, потом до 33 ))). Зрелище конечно завораживающее!!
В пятницу в 10 утра мы выехали на арендованной машине в сторону побережья. Машинка оказалась полуавтомат. Хорошо еще, что я где-то читал, что западные машины (в отличие от японских) заводятся при нажатом тормозе! Педаль газа была достаточно жесткой, что добавляло неудобств. По незнакомой стране (без особого знания языка), по чужим дорогам, в первый раз за левым рулем на незнакомой машине - я испытал настоящий стресс! Сразу с города выехать на автописту не удалось, пришлось сделать круг по центру по практически односторонним улицам. С трудом разобрались с платными дорогами, очень пригодилась кредитка, по которой потом оплачивали все платные участки.
Кстати, дороги в Шенгене обозначаются следующим образом. Буквой N - общеевропейские бесплатные трассы. Буквой C - национальные трассы, и хотя в легендах карты они иногда обозначаются как бесплатные, но на самом деле не удивляйтесь, если на подобной трассе с вас попросят оплату. Буквой A – коммерческие платные, но зато самые высокоскоростные трассы. Буква D указывает на то, что эта дорога местного значения.
После часа езды первое желание у меня было накатить сразу поллитра! ))) Доехали до курортного городка Калельи, где искупнулись, и меня немного отпустило. После этого поехали в Жирону. Один раз заехали не туда и углубились в какой-то лес - пришлось разворачиваться и ехать обратно. В Жироне нашли платную стоянку, посетили центр города, пообедали и поехали в Бесалу. Опять напутали по карте и выехали в совершенно противоположную сторону, через километров 20 развернулись и поехали обратно. Бесалу очень понравился. Старинный город-игрушка с красивым мостом и крепостными сооружениями. там же посетили музей миниатюр, где например, в игольном ушке умещаются 12 верблюдов! Достойная аналогия нашему Левше!
По возвращении в Барселону опять наплутали, свернули с Ронды опять на Матаро, и пришлось окольными путями возвращаться на Сельву де Мар. За первый день я проехал около 300 км. В Барселоне очень трудно припарковаться, такое ощущение, что машины стоят на местах парковки просто вечно, никуда не выезжая. Сделав три круга вокруг отеля, припарковался у входа, где по словам администратора ресепшна парковка разрешена. Однако, не обнаружив машину через пару часов, узнали, что парковка там запрещена, и машину отогнали на штрафстоянку...
На следующее утро заплатив опять же чуть больше 200 евро штрафа, выехали на север. На этот раз решили ехать не по живописному побережью, которое осмотрели вчера, а по скоростной (зато платной) автописте АР-7. Первая остановка была в Фигейросе, родине Сальвадора Дали. Посетили его знаменитый театр-музей. Говорят, что пронизывающие ветры этого побережья Средиземного моря выдувают последние мозги у местных жителей, что наиболее отчетливо произошло и с самым знаменитым среди них - с Дали, чье творчество людям с обычной психикой оценить невозможно.
Следующей остановкой был уже французский город Перпиньян. Пересечение границы и таможни произошло буднично и без эксцессов, разве что присутствовала небольшая пробка. После Фигейроса уже ехали не по автобану, а по местным дорогам, что дало возможность заценить красоту французской глубинки. Кстати въезд и выезд в почти все города начинался и заканчивался серией колец, что удобно, если ты неправильно поехал, то можно свернуть или развернуться по указателям, ну и соответственно при въезде в город снижается скорость. После 2 дней пути мы на личном опыте убедились, что хотя у нас было 3 вида карт, наиболее оптимальная езда как раз по указателям. У нас еще получилось, что нужные нам города в указателях всегда были главными и выделены зеленым цветом. Скорость на автобане поддерживал 120-140, на местных дорогах 90-120. Превышают все!!
Перпиньян ничем особо не запомнился, прогулялись по историческому центру (который во французских городах называется Centre Villa), попили кофе и поехали в Нарбонн. В Нарбонне удалось вписаться на бесплатную парковку. Заценили знаменитый Цветочный мост, старинные соборы и даже римскую мостовую. Отобедав нормандским меню в ресторанчике на главной исторической площади, выехали в Каркассон.
В Каркассоне просто волшебно удалось вписаться в отель буквально в двух шагах от знаменитой крепости! Отель просто супер - опять же за 200 евро за двоих получили прекрасный номер (лучше чем в Барселоне), больше смахивающий на бунгало или аппатмент, бассейн с джакузи, бесплатную автостоянку, бесплатный Интернет и вид на город и крепость! На ресепшне при заселении попросили паспорта, потом кредитку, после того, как дал им карточку, она сразу отдала паспорта, даже не открыв их - кредитки оказалось достаточно! Поселились в номер, накатили в баре знаменитый французский арманьяк и пошли изучать крепость. Каркассон - столица и главная крепость виконтов Тренкавелей, вторых по старшинству сюзеренов графства Тулузского (или по-другому Лангедока или Окситании), прославившихся во время альбигойских войн. Графы Безье и Каркассона встали на защиту катарской ереси и с доблестью защищали родные земли Окситании от северного французского рыцарства во главе с графом Симоном де Монфором. Средневековая крепость Каркассона несколько раз переходили из рук в руки, но сохранилась целиком до наших дней.
Старинная легенда также гласит, что во время осады города Карлом Великим владетельнице Даме Каркассе пришла в голову неожиданная идея: она велела силком накормить последнюю свинью последней мерой зерна и сбросить ее с земляного вала под ноги осаждавшим. Ударившись о землю, бедное перекормленное животное лопнуло. Воины Карла были поражены: если жители города так легко разбрасывают потенциальную пищу, то у них очень много припасов, и осада теряет смысл! И Карл снял осаду. Дама Каркассе торжествовала и велела трубить в трубы. Вот откуда пошло название Carcass sonne, т. е. Каркассов звук. Осмотрев крепость, мы затарились в магазине продуктами и коньяком и отужинали в номере. Под вечер, когда стало прохладно, и "хливкие европейские шорьки" разошлись по номерам, мы выкурили джакузи и бассейн, потом еще выпили в баре и пошли брать ночную крепость. Внутрь попасть удалось, а вот залезть на крепостную стену - нет. Все было закрыто и перегорожено в целях безопасности.
А в это же время Россия громила Лихтенштейн 3:0...
За второй день тоже проехал около 300 км. Расход дизеля составил около 6 л на 100 км.
Рано утром позавтракав в отеле чисто французским завтраком из булочек, круассанов, четырех видов сыров, ветчиной, местным йогуртом, маслом, джемом, грушевым соком и кофе, мы отправились в Фуа.
Фуа - старинный город и крепость, вотчина графов Фуа, третьих сеньоров Окситании, верных катаров, чей потомок Жанна д'Альбре, королева Наваррская, была матерью будущего короля Франции Генриха IV, первого из рода Бурбонов.
Замок Фуа, расположенный в гористой местности, никогда не брал противник. В конце альбигойских войн, видя бесплодность сопротивления, когда основные союзники были разбиты, уничтожены или сложили оружие, граф Фуа принес ленную присягу королю Франции.
Сначала припарковались при офисе какого-то консульства или департамента Арьежа, потом от греха подальше поехали на платную стоянку, оказавшуюся в воскресенье бесплатной! И пошли на экскурсию в замок. Сам замок очень величественный и красивый, а вот внутри бедновато с экспонатами. Зато побывали на крепостных стенах и двух башнях.
После Фуа стартовали до Андорры. Андорра расположена в самом сердце Пиренеев. Дорога до нее состоит почти сплошь из серпантинов. Мы не стали заворачивать в туннель и в результате забрались аж на 2408 м над уровнем моря и потратили на дорогу гораздо больше времени.На серпантинах при подъеме особенно четко можно было ощутить переключение коробки-автомат на другую скорость, что на японских машинах практически незаметно. При пересечении границы туда и обратно опять попали в пробки. В итоге в столицу Андорру-ла-Велью мы попали к часам 2 дня, пообедали холодным гаспаччо и неидентифицированной рыбой в итальянском ресторане и, как оказалось, помимо того, что было воскресенье, еще и было время самой сиесты. Поэтому только побродили по городу и затем той же дорогой выехали обратно. Чтобы не будоражить адреналин еще раз, поехали через 4-километровый тоннель, который оказался платным (6,20 евро). Зато намного быстрее и безопаснее. После таможни свернули на Барселону и до Е9 ехали по местным дорогам. Следующее пересечение границы оказалось довольно банальным: между Бур-Мадам и Пучсерда на кольце стояли полисмены и всех пропускали. По территории Испании проехали еще в нескольких тоннелях поменьше.
В Барселону на этот раз въехали вполне гуманно, промахнувшись только мимо съезда с Ронды Литораль на Диагональ Мар. Пришлось ехать до Publenou, потом возвращаться до Сельвы де Мар. Будь возможность въехать в город третий раз - уже бы точно по-снайперски не промахнулся!
При постановке машины на родную подземную стоянку отеля Хилтон опять попали в жосткий лабиринт. Оставили машину на -1 этаже, поехали на лифте на ресепшн узнавать, где стоянка SIXT, потом вернулись на -2 этаж и безуспешно не могли найти ни машину, ни охранника, с которым только что общались! Я уже думал, у меня крыша едет!!! Или лифт ходит по наклонной плоскости! Еле-еле проинтуичили!
На следующий день с утра сдали машину, затарились в супермаркете ставшим уже родным Diagonal Mar и пошли на пляж. Пляжи в Барселоне муниципальные, бесплатные. Зонтики и лежаки за плату. Все загорают на своих полотенцах. Наш близлежащий пляж был Nova Mar Bella. Песок мелкий, вход в море отличный, волны небольшие. Практически все дни был зеленый флаг, обозначающий штиль. В начале сентября в Барселоне еще жарко, можно отлично загорать и купаться в теплом море, что мы делали первую половину дня практически ежедневно.
После обеда мы поехали в центр осматривать творения Гауди - Ла Педреру (в названии которой, кем-то метко подмечено, присутствует какая-то сермяжная правда жизни) и Саграду Фамилию. В Соборе Святого семейства была дикая очередь наверх, поэтому мы ограничились только беглым осмотром.
На следующий день опять до обеда позагорали на пляже. Потом поехали до Барселонетты, прошлись пешком от монумента Cap of Barcelona до памятника Колумбу, затем посетили Аквариум и Маремагнум и от метро Perel.lel на фуникулере забрались на Монжуик. Прогулялись по горе, а вечером поехали опять на Рамблу на шоу фламенко в театре Tablao. Красивое зрелище! Очень сильная игра на гитарах, зажигательные танцы, а вот поют не очень - даже в некотором роде воют. Но все равно очень понравилось!
Следующие два дня с утра также посещали пляж, затем выезжали в город, в основном прошвырнуться по магазинам. Хотя кроме этого еще посетили парк Suitadella и музей Пикассо (эти три парня Дали, Пикассо и Гауди в чем-то похожи в своем творчестве - наверное, своей неординарностью, трудноосознаваемой нам простым смертным).
В четверг мы еще раз посетили шоу танцующих фонтанов. На этот раз сели сверху на дорожный парапет. Опять очень понравилось. Незабываемое зрелище! Получилось даже снять фрагменты на видео.
В итоге в этой поездке мы использовали ровно два Т-10 (единый проездной билет на 10 поездок в метро, автобусе, трамвае и т.д.). Метро в Барселоне несколько запутанное, напоминает очередной лабиринт. Но по сравнению с другими видами транспорта, например, с автобусом, на нем реально быстрее добраться. Прям в станциях метро также отходят электрички и фуникулеры.
Обедали мы в Барселоне обычно по разным ресторанчикам. Два раза посетили заведение "Альбатрос" недалеко от нашего отеля. Однажды очень понравился кабачок в глубине улочек недалеко от Рамблы, где нас попотчевали отменной яичницей на сковороде с испанскими колбасками, жареными ломтями картошки и перцем. Очень вкусно! Ели мы примерно на 40-45 евро на двоих (обычно с даблом - два по 50), один раз в ресторане "Дракула" умудрились поесть на 81 евро (там, где официант офигел от заказа 400 грамм джина - с трудом удалось его наконец убедить принести два дабла и тут же сразу повторить!) - даже с учетом выпивки цена заоблачная. А ужинали зачастую мы в номере, накупив продуктов и Торреса в супермаркете.
На обратном пути в аэропорту (очередной лабиринт, к тому таксист привез не к тому терминалу) проинтуичили систему такс фри (возврат НДС для неграждан ЕС). Отзывы туристов в Интернете по-видимому устарели: таможенник находится в секторе А, а не В. Он ставит свою печать, и опускаешь конверт с чеками в почтовый ящик недалеко от него. Деньги потом вернулись на карточку.
Удачи! Маньяна!
Не ждите чуда - чудите сами!

Ai! Tolosa et Provensa!
E la terra d'Argensa!
Bezers et Carcassey!
Quo vos vi! quo vos vei!

Трубадур Сикар де Марвейоль


Водка без пива - деньги на ветер
Пласа Ройаль
На Рамбле
ТутанХамон
Диагональ
Король Арагона Хайме I Завоеватель
План взятия Каркассона
На внешней стене Каркассона
Сижу за решеткой в темнице Фуа
Наряды средневековых дам эпохи трубадуров
На крыше Ла Педреры
Лепнина на стенах Саграды
Барселона: вид с холма Монжуик на площадь Испании


Copyright by Pen V.A. 2009

Хостинг от uCoz