Wayfarer
Главная страница
Новости
История
Литература
Стихи
Фотогалерея
10-14 класс
Гостевая книга
Ссылки

gray_wayfarer - автор Стихи.Ru

Новости.


Отчет о поездке в Голландию, Бельгию и Париж 25 августа - 3 сентября 2010 г.

Wij zijn in Rotterdam

24 августа 2010 года мы с Юлей вылетели из Южно-Сахалинска. По прилету в Москву сразу заселились в капсульный отель "Воздушный экспресс", что на 5 этаже здания Аэроэкспресса. Что очень удобно - до него можно добраться из Шереметьево F и D, не выходя из зданий этих аэропортов. Почасовая оплата (минимум 4 часа), в капсуле - кровать, санузел с душевой кабинкой (есть фен), вешалка, обогреватель, тумбочка (не во всех номерах). Постоянно работает вытяжка (иначе можно задохнуться без окна). Есть бесплатный Wi-Fi. Заселившись в номер и оставив вещи, мы поехали в Москву на аэроэкспрессе до Белорусского вокзала. Стоимость на одного туда-обратно при условии возврата в тот же день 500 рублей (чуть дешевле обычного билета). В Москве как всегда зашли в книжный магазин на Новом Арбате и там же пообедали в "Елках-палках". Затем вернулись в отель. Московская суета не по нам.

На следующее утро вылетели в Амстердам. В полете провели 3 часа 15 минут. Во время полета кормили один раз полноценным обедом. Были некоторые опасения по поводу прохождения таможенного контроля, но на практике оказалось все очень даже просто: Юлю спросили одна ли она приехала (ответила, что с мужем), меня спросили на сколько дней - вот и все. В амстердамском аэропорту Схипхол нас встречал мой друг и земляк Женя Фельдман. Купили сразу жд билеты до Роттердама с заездом в Амстердам. Оставили вещи в ячейке камеры хранения (требует мелочь 6 евро - пришлось разменивать). В Амстердаме пешком от железнодорожного вокзала по улице Дамрак прошлись до центральной площади Дам, оттуда - по улице Рокин аж до Сити-холла. Улицы и каналы очень живописны. Посидели попили Хейникена в баре. На обратном пути прошлись через Квартал Красных фонарей. Днем, говорят, там не так многолюдно, основная жизнь наступает вечером и ночью. В самом сердце Квартала находится старейшая церковь Амстердама Ауде Керк. Возле нее памятник проститутке Belle.
Простившись с Амстердамом, мы на поезде выдвинулись в Роттердам.

Поезда в Голландии делятся на stoptrain (пассажирские поезда - аналог наших электричек, останавливается на каждом столбе), sneltrain (скорые поезда, останавливаются на крупных станциях), Intersity (еще более комфортабельные скорые поезда, ездят также за границу), Fyra и Thalis - фирменные суперсовременные скорые поезда. Как сказал Женя, билеты на первые три вида поездов одинаковые, смело можно ездить на любом из них. Так же в Голландии существует целая система скидок, например, у Жени по карточке РоттердамПас 40% скидка на него и всех, кто с ним ездит (мы воспользовались при совместной поездке в Дельфт). А при поездке в Амстердам в воскресенье мы попали на скидку на 2 персон по билету выходного дня. Поезда (за исключением разве что Thalis) приходят и отходят минута в минуту! Чтобы ориентироваться - нужно смотреть в желтое расписание. Бывает отдельно расписание на выходные дни.

Приехав вечером в Роттердам мы добрались до станции Rotterdam Blaak в район знаменитых домов-кубов. Заселились в квартиру дочери Жени, которая в это время находилась в Индии. Квартира однокомнатная (гостиная совмещена с кухней) на первом этаже дома в районе Oude Haven (Старой гавани) по улице Burgemeester van Walsumweg. Из задней двери выход на веранду и внутренний дворик. Можно поймать бесплатный Wi-Fi. Бросив вещи сразу же пошли знакомиться с городом. Пешком добрались до набережной, потом по ней до знаменитого моста Эрасмус. Оттуда мы пешком вдоль каналов вернулись домой. Во вторую мировую войну Роттердам почти полностью был разбомблен сначала немецкой, а потом английской авиацией. Отстроенный вновь, имеет ультрасовременный вид, непохожий на другие города Нидерландов. В Роттердаме очень много велосипедистов, велосипедные дорожки и стоянки везде!

Весь следующий день мы посвятили Роттердаму. Заскочили с утра к Жене в живописный район позади центрального вокзала помочь перевезти вещи, затем несмотря на периодически моросящий дождь, мы пешком обошли весь центр. Много всеразличных памятников и скульптур. Посетили главный музей Boijmans van Beuningen с коллекцией картин, которая включает работы Рембрандта, Рубенса, Дали и Тициана.

27 августа у нас был запланирован выезд в Бельгию. После долгих размышлений решили поехать в Антверпен и Брюссель. К сожалению неохваченным остался Брюгге. В Антверпене очень красивый железнодорожный вокзал. Именно на нем было снято несколько серий фильма про Эркюля Пуаро. Пешком от вокзала по главной торговой пешеходной улице Meir (в начале улицы стоит памятник художнику Яну ван Эйку, чуть дальше – памятник ван Дейку) мы отправились на центральную площадь Grote Markt мимо старой церкви с самой высокой в Бельгии 123-метровой башней. Красивейшие дома, средневековые улочки, фонтан Брабо в центре площади, праздничное здание Ратуши, где как раз шла свадьба... Затем извилистыми улочками мы отправились на берег Шельды, где расположен старый замок Steen, стены которого заложены еще в IX веке. Город понравился - сочетание старой архитектуры с современными постройками. Родина Рубенса. Четыре его картины висят внутри кафедрального Собора пресвятой Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekathedraal).
Купив билеты, дальше мы отправились в Брюссель. Вышли на центральном вокзале и пешком по историческому центру отправились на главную площадь Grand'Place одну из самых красивых площадей в мире. По обычаю в голландских и бельгийских городах на старых исторических площадях стоят Ратуша, главная церквь и здания гильдий. Оттуда, немало поплутав, добрались так и до Maneken Pis - знаменитого писающего мальчика, одетого в очередной подаренный кем-то костюм (всего, говорят, в специальном музее у него около семисот различных костюмов). Высотой он всего 30 сантиметров. Возле него мы наконец попробовали вкуснейшие бельгийские вафли. Я брал со сгущеным молоком, Юля - с клубникой и сгущенкой. Горячие, только что приготовленные - очень вкусно!

28 августа мы договорились с Женей вместе съездить в расположенные недалеко от Роттердама Дельфт и Гаагу. В субботу на площадь Blaak приезжает передвижной рынок. Мы по пути хотели купить калач за 2,5 евро. А нам на эти деньги дали аж 5 штук!
Старинный Delft родовой город принцев Оранских-Нассау. На Grote Markt напротив Ратуши мы забрались по старой винтовой лестнице на вершину башни Nieuwe Kerk (Новой церкви), в усыпальнице которой покоится прах 40 представителей рода Оранских. Вид сверху просто захватывающ! Красота неописуемая! Это надо видеть! Затем на местном рыночке мы наконец отведали знаменитой голландской селедки, которую едят сырой, чуть присоленной. Затем посетили Герцогский двор (Het Prinsenhof), бывший монастырь св.Агаты (XIV век), где скрывался и был убит Вильгельм I Оранский, ныне это Городской музей. Погуляв по живописным улочкам, каналам и уголкам этого поистине умиротворяющего города (говорят, Брюгге такой же, только более масштабный), полюбовавшись на Старую церковь, чья башня имеет наклон почище Пизанской, мы отправились в Гаагу (по-голландски Den Haag). Побродив по центру города, на трамвае отправились в Схевенинген, на побережье Северного моря. Погода была пасмурная и ветреная, искупаться, как планировалось, не удалось. Пообедав на прибрежном променаде в китайском ресторане WOK, мы поехали в Мадюродам, парк мини-Голландия, где в миниатюре построены все достопримечательности Нидерландов. По каналам плавают кораблики, по улочкам ездят автомобили, проходит концерт и футбольный матч. В канальчики также запущены рыбы, которых все тут подкармливают. По возвращению в Роттердам мы еще успели сходить в тропический аквапарк "Тропикана" покупаться в бассейнах и погреться в джакузи.

В воскресенье мы отправились в Амстердам. В кассе Centraal Station нам предложили на двоих билет выходного дня в 1 классе на 9 евро дешевле обычного билета 2 класса. Чем мы и воспользовались (я сначала завис, по старой русской привычке пытаясь понять, где же подвох!). Места во 2 классе у них мало чем отличаются от первого, и похожи на наши кресла в самолетах! В Амстердаме шел дождь. Мы сели на один из многочисленных туристических корабликов - Canal Bus и по живописным каналам добрались до главного музея города Rijksmuseum, основной достопримечательностью которого является картина Рембранта "Ночной дозор". Кроме нее обширная коллекция картин голландских и фламандских мастеров. В музей ван Гога решили не ходить, отправились на Цветочный рынок. Цветы и луковицы из Голландии развозят по всему миру. В Амстердаме очень красивая архитектура. Можно часами гулять по набережным или плавать по каналам и любоваться фасадами домов. И это не надоедает, все они разные. Много домов на воде и на бывших судах и баржах. Затем мы пешком дошли до центральной площади Дам, где в аргентинском ресторане попробовали наконец луковый суп (вкусно!). Амстердам, как и практически везде в Голландии, город велосипедов. Велосипедисты везде! Иногда, проходя по улицам, особенно если поблизости кофе-шопы, можно уловить достаточно устойчивый запах марихуаны (мы так и не попробовали).

30 августа мы арендовали велосипеды и под дождем (иногда проливным) поехали кататься по Роттердаму: сначала на набережную Мааса к памятнику Петру Великому, затем через парк к обзорной башне Euromast. Оттуда до района Beurs на шоппинг. Затем опять же под дождем исколесили окрестности Blaak в поисках магазина, торгующего алкоголем. Оказывается, они все в понедельник закрыты ((. Видимо поездка на велосипедах с непривычки, при отсутствии постоянной практики так нас утомила, что мы решив немного полежать в 6 вечера, так и проспали до 6 утра!!

31 августа мы на суперскоростном поезде Thalis (разгоняется до 325 км/ч - по некоторым сведениям это один из самых скоростных поездов мира!) отправились из Роттердама в Париж. Кресла - как в бизнес-классе самолета. Wi-Fi. Даже есть электрические розетки (очень пригодилось для ноутбука). И меньше чем через 3 часа мы были уже на Gare du Nord Северном вокзале Парижа. Двухзвездочный отель Kuntz рядом с вокзалом на две ночи я забронировал через Интернет еще с дома. Номер довольно приличный для своих звезд: двухспальная кровать, кресло, телевизор, столик, 2 стула, шкаф, санузел с душем. Завтрак не входил в стоимость, пришлось доплачивать по 7 евро. В завтрак на одного входили крепкий кофе, теплое молоко, ананасовый сок, два куска багета, два вкуснейших свежайших круассана, масло, джем.
Оставив вещи мы пошли гулять по Парижу. Справившись с билетным аппаратом на метро от станции Gare de l'Est доехали до Сите и отправились к Собору Нотр-Дам де Пари. Перед Собором конная статуя Карла Великого. Горгульи на месте. Внутрь вход бесплатный, лишь в сокровищницу нужно заплатить по 3 евро. На подъем на башню стояла огромная неподвижная очередь, мы не стали стоять, тем более у нас были запланированы подъемы на Триумфальную арку и на Эйфелеву башню. Перейдя с острова Ситэ на правый берег Сены, мы посидели в кафе, выпили кофе с арманьяком, съели багет с камамбером и пешком мимо Лувра, по парку Тюильри, через площадь Согласия, на которой стоит Луксорский обелиск, вывезенный из Египта и датированный XIII в. до н.э., и по Елисейским полям добрались до Триумфальной арки. Триумфальная арка (Arc de Triomphe) была построена в 1806-1836 гг. в честь побед Наполеона. На внутренних поверхностях и сводах арки выбиты названия населенных пунктов, при которых были одержаны победы (я прочитал даже M.Yaroslavetz), а также фамилии наполеоновских маршалов и генералов. Поднялись на самый верх на смотровую площадку, с которой открылась великолепная панорама города.
От Триумфальной арки по авеню д'Иена дошли до Эйфелевой башни, где нам 4 раза пришлось простоять в очереди (на 2 лифта до 2 этажа высотой 115 м и до самого верха - 274 м и обратно). Вид сверху захватывающ, весь Париж как на ладони. В конце Марсова поля виднеется армейская школа Ecole Militaire, которую заканчивал Наполеон.

Затарившись в продуктовом супермаркете, мы поехали в отель. Немного отдохнув и подкрепившись под Calvados, мы пошли по ночному городу разведать дорогу на Монмартр. В результате на обратном пути заблудились в лабиринте кривых улочек и с трудом нашли дорогу до своего отеля (взяли подсказку в одном из подвернувшихся отелей, причем мальчик на ресепшн с трудом идентифицировал даже свой отель на карте!).
На следующее утро мы отправились в Версаль, загородную резиденцию французских королей. В метро пересели на линию С электрички RER и где-то минут через 35 были у цели. Дворец потрясает! Перед дворцом конная статуя Короля-Солнце Людовика XIV. Погуляв по красивым покоям дворца мы отправились в парк. К сожалению фонтаны работают только в выходные дни. Налюбовавшись лабиринтом парковых дорожек, мы дошли до Большого Трианона, а оттуда на паровозике вернулись обратно.
Вернувшись в город мы посетили Дом инвалидов, где сейчас находится Военный музей и покоится гробница Наполеона Бонапарта. 15 декабря 1840 года после долгих согласований с англичанами с острова святой Елены прах императора привезли в Париж навечно. Несмотря на лютую стужу в тот день почти весь Париж пришел проводить Наполеона в его последний, самый долгий путь.
После Дома инвалидов мы поехали в Лувр, дворец королей Франции и один из крупнейших музеев мира. Войти в музей можно только через большую стеклянную Пирамиду, стоящую внутри комплекса зданий - во дворе Наполеона. Музей разделен на три части: Сюлли (в честь министра Генриха IV Sully) - вокруг Квадратного двора, Денон (Denon - директор Лувра при Наполеоне) - крыло со стороны Сены и Ришелье (тот самый кардинал Richilieu) - крыло, выходящее на улицу Риволи. Мы пошли сразу в крыло Денон по указателям и узрели самые знаменитые достопримечательности. Ника Самофракийская, Джоконда, "Свобода на баррикадах" Делакруа, портреты Мюрата и коронации Наполеона, Венера Милосская - лишь малая часть этого огромного музея. Вернувшись в отель и немного отдохнув, мы пешком отправились на Монмартр. До базилики Сакре-Кёр добрались на фуникулере (билеты те же, что и на метро и на автобус). Внутрь церкви вход бесплатный, фотографировать в ней нельзя. Как раз шла служба. По узеньким улочкам мы дошли до площади Тертр, где тусуются местные художники, и вернулись обратно.

2 сентября мы с утра, с сожалением покинув наш отель, забросили вещи в камеру хранения на вокзале и пошли пешком до Галереи Лафайет (цены неслабые). Закупились сувенирами, взяли также на пробу фуагра. В кафе возле Галереи попробовали наконец улиток. Обратно доехав до метро Abbesses, снова оказались на Монмартре. Купив приглянувшуюся вчера картину, утолили жажду кока-колой (16 с чем-то евро в этом пафосном месте!! - на эти деньги в супермаркете в Роттердаме мы покупали полную корзину продуктов), нашли магазинчик "У Али", знаменитый по фильму "Амели". И в 17-25 выехали обратно в ставший уже родным Роттердам.
В последний день нашего пребывания сделали последние покупки. Я еще постригся в парикмахерской, расположенной прямо в нашем доме. Потом побродили бесцельно по городу и, попрощавшись с Женей, выехали в Схипхол.

Впечатления.
Голландия и Бельгия.
Умиротворение. Спокойствие. Никто никуда не торопится.
Приветливые дружелюбные люди. Практически все говорят по-английски. На удивление не так много людей, некоренной национальности. В основном, если видели семьи, то обычно с минимум тремя детьми. Люди не озлоблены, живут, чтобы радоваться жизни, а не как мы - в постоянной борьбе за существование (с коммунальными службами, с нашим убогим и ненавязчивым сервисом, с хамством и грубостью, с нашими дорогами и т.д. и т.п.)
Великолепная архитектура. Сочетание старой средневековой застройки с современными зданиями. Красивейшие каналы. Чистые ухоженные улочки. Очень много зелени. Природа напоминает нашу среднюю полосу. Пейзажи просто пасторальные - проезжая на поезде, видишь пряничные домики, мельницы, идеально постриженные поля, на которых мирно пасутся ухоженные коровы или овцы.
Хотелось бы там жить.
Погода была переменчивая, три раза попали под дождь. Хотя даже в течение дня погода менялась по нескольку раз - только что шел дождь, а уже светит солнце, и наоборот.
Париж.
Чем-то напоминает Москву. Наверное, своей суетой и напряжением. Город довольно грязный и зловонный. Очень много туристов и достаточно много арабов и негров. В отличие от Голландии в Париже больше мотоциклистов чем велосипедистов. В Париже очень повезло с погодой: все три дня было солнечно с небольшими облаками.

Весь отпуск мы (в особенности я) просыпались очень рано. Разница часовых поясов Голландии с Москвой 2 часа, плюс еще 7 наших кровных - получалось, что в 2 часа ночи по-роттердамски на Сахалине было уже 11 утра. Героически заставлял себя поспать (скорее подремать) еще пару часиков, но уже в пятом часу обычно мы были на ногах. Сон пришел в норму (проснуться в 7 утра) как обычно только к концу отпуска, а тут и обратно возвращаться уже... С одной стороны рано вставать хорошо - утром рано бодренькие выезжали на экскурсии, с другой стороны - вечером зверски хотелось спать, особенно если при этом усугубить )).
Завтракали мы обычно дома яичницей с луком, колбасками, сыром (брали на пробу разные - грех не попробовать в Голландии местных сыров), кофе и коньячком )). Обедали в основном в кафе или в ресторанах в городах, которые посещали (не преминув пропустить при этом рюмочку коньячка или водочки). Ужинали тоже в основном дома - чем Бог послал. А посылал он обычно жареную картошку, котлетки, селедочку, морепродукты во фритюре, фрукты и т.п. Один раз послал даже фуагра ))). Если бы не постоянные пешие марш-броски по достопримечательностям, то точно бы растолстели от такой жизни )). А так - отделались только уставшими донельзя ногами и стертыми пятками! Продукты покупали в расположенном недалеко от нашего дома супермаркете "Альберт Хейн". Нам показалось очень дешево, хотя потом Женя сказал, что у них там в магазине 3 градации цен, и бывает еще дешевле!! Рядом были даже два русских продуктовых магазина, но мы там ничего не брали - хотелось попробовать местных вкусностей.
Старались каждый день проводить достаточно насыщенно, следуя заранее намеченному плану, но получалось не всегда, и не только из-за крайней усталости ног. Если скурпулезно детально разрабатывать маршрут, пропадает элемент импровизации, неожиданности, ощущения новизны, получается рутинное мероприятие "для галочки". Поэтому всегда лучше оставлять "пространство для маневра" и "место для шага вперед"(с)"Кино".

Copyright by Pen V.A. 2010

Хостинг от uCoz