Wayfarer
Главная страница
Новости
История
Литература
Стихи
Фотогалерея
10-14 класс
Гостевая книга
Ссылки

gray_wayfarer - автор Стихи.Ru

Новости.


Впечатления о поездке в Корею в гости к маме 19-26 декабря 2010 г.

Туман В тумане несмотря на то, что был полдень, мы садились в аэропорту Инчхона (Incheon) 19 декабря.
Густой туман был в первую нашу утреннюю прогулку в Чечхоне (Jecheon). Слава Богу, что потом распогодилось, и все наши дни в Чечхоне было тепло и солнечно.
Что не скажешь о Сеуле.

Аппартаменты
Новый современный микрорайон Humansia на окраине города Jecheon. 15-этажный дом. Два лифта. Детские площадки, спортивные тренажеры, будки с консьержами, ухоженные деревья и кусты, чистота вокруг.
Пол с подогревом, хоть и встречается на Сахалине, произвел сильное впечатление. Квартира прогревается лучше и равномернее, чем если от батарей под окнами как у нас или, например, в Голландии.
Традиционно корейцы спали на тоненьких подстилках на полу и ели, сидя на полу, за низкими столиками. Но сейчас заимствованная культура все больше входит в их дом, и теперь не редкость в домах обычные кровати и диваны и столы и стулья. Многие рестораны или иные заведения питания разбиты на две части: с обычными европейскими столами и стульями и с традиционными низкими корейскими столиками, за которыми нужно разуваться и сидеть на полу.
На балконе: и наружные, и окна внутрь - на всю высоту.
Экономия во всем (газ, вода, электричество), к чему нам тяжело привыкнуть из-за нашей фиксированной оплаты за коммуналку.

Еда
5 дней отдыха занимались только тем, что ели, спали и гуляли. Мама каждый раз готовила разные корейские вкусности: обычный для нас обед или ужин состоял из супа из чимчи или соевой пасты, жареной свинины с чимчей, риса, острой каракатицы, острой редьки, острой перцовой пасты, острых жареных стрел чеснока и другх салатов. Но все равно пища несколько отличалась от сахалинской - картофель более сладкий чем у нас, рыба на вкус другая, даже закваска чимчи иная.

Религия
Огромные встречающиеся практически на каждом шагу протестантские церкви разного толка (на чьи средства, спрашивается?). Различные течения протестантизма активно насаждаются здесь западными (в основном американскими) миссионерами. А уже корейские пасторы активно проповедуют христианство протестантского типа на Сахалине и в Средней Азии.
Но еще встречаются и традиционные для Кореи конфуцианство и буддизм.

Магазины и рынки
В городе и по-видимому в целом по стране распространены сети магазинчиков FamilyMart и CasaMart, где можно купить товары и продукты первой необходимости. Пару раз ходили пешком до гипермаркета E-Mart. Огромный продуктовый супермаркет на первом этаже, где можно наесться только пробуя предлагаемые тут же приготовленные вкусности (и даже наливают соджик). Soju - национальный корейский алкогольный напиток крепостью 19-21 градус, обычно в бутылочках 360 ml.
Два раза ездили на автобусе № 51 в центр Чечхона на центральный рынок, где тоже можно все пробовать, а рыбу при вас разделают и почистят так, как вам угодно. Правда купленная тут селедка оказалась на вкус и жирность все-таки не такой как в России.
Очень понравился магазин Paris Baguette, который потом встретился и в Сеуле, и в аэропорту. Вкуснейшая выпечка, замечательные круассаны.
Интересный парадокс: втроем на такси получалось дешевле доехать чем на автобусе - автобусный билет стоит 1200 вон на одного, такси на троих - около 2800 вон. Такси строго по счетчику, без всякого обмана. Говорят, черные такси стоят чуть дороже чем светлые (из-за большего комфорта, наверное).

Достопримечательности Чечхона
Из Интернета и буклетов узнали, что основные достопримечательности, например Cheongpung Cultural Asset Complex, расположены в окрестностях Чечхона, в самом же городе мало что есть посмотреть. Но мы не ищем легких путей )) В центре города в первый выезд на рынок мы приметили на холме небольшой парк, на вершине которого обнаружилась красивейшая пагода. Жалко только, что зимой не так живописно, как в другие времена года. С холма мы заметили в минутах 20 пешком на склоне сопок еще одно здание в буддийском стиле и отправились туда.
Здание, судя по всему, гостиница, но рядом - настоящий буддийский храм, где в это время шла служба. Внутрь заходить не стали, осмотрели снаружи здание, колокол, надгробные монументы. Со склона горы открывался красивый вид на Jecheon.
Интересные скульптуры встречались нам и в обычных прогулках по городу.
Корейцы очень большие патриоты. Из автомобильных марок наиболее часто встречаемые Hundai (Sonata, Santa Fe), чуть реже Kia. Первую Camry увидели в Чечхоне только на пятый день нашего пребывания.


Поездка в Сеул
24 декабря на 8-50 мы все вместе выехали из Чечхона в Сеул на Express Bus. В пути провели примерно 1 час 35 минут, в два раза меньше чем до аэропорта. В Сеуле приехали на огромный Express Bus Terminal. Местный туалет был признан в 2001 году лучшим в городе. Но удивило не это, а то, что люди, заходя в туалет, запросто оставляли свои сумки и чемоданы без присмотра у входа, и никто на них не покушался. Можете представить подобное на любом из российских вокзалов? ))

Отель
На такси доехали до отеля Skypark в самом сердце торгово-туристического района Myeon-dong в центре Сеула.
Отель бронировал еще с дома. Поскольку на рождественские праздники, по-видимому, множество народа планировало отдохнуть в столице, букнуть бюджетные варианты отелей (в том числе традиционные корейские ханок или ёгван) мне не удалось. Пришлось брать в 3 раза дороже (хотя в сравнении с Европой вышло нормально - на одну ночь на одного в районе 50 евро), но зато triple-room со всеми удобствами. Унитаз с пультом управления и подогревом сиденья - отдельная пестня!
Лобби отеля расположено на 11 этаже. Номера - на 8, 9 и 10. Причем попасть на эти этажи можно только имея карточку-ключ от номера (прикладываешь в лифте к считывающему устройству). На 5 этаже расположен ресторан, 25-го в Рождество он не работал - так на лифте кнопка этого этажа в этот день была автоматически дезактивирована!!
За раннее заселение (в 11 часов вместо 14) с нас взяли дополнительно еще примерно на наши деньги 1000 рублей.
Я спросил про Интернет, мне к ноутбуку выдали шнурок к сетевому порту. Я не понял зачем, поскольку работало подключение только через Wi-Fi.
Ну и самое интересное, что нас заселили в номер 1014 - 14 номер 10 этажа!!! Магия чисел - полностью повторяя номер нашего класса!

Сеульское метро и COEX Mall
Заселившись в отель, мы сразу поехали в COEX Mall. Сеульское метро требует отдельного описания. Чтобы купить жетон нужно сразиться с автоматом (мама попросила помочь специально для этого предназначенного работника). Есть меню на английском языке. Стоимость зависит от станции метро назначения (зоны удаленности). 14 станций по центру города стоит примерно 3400 вон (около 100 рублей). При выходе через турникет нужно опять прикладывать жетон, а потом в автомате возвратить его, и автомат возвращает 500 вон. Маме, как пенсионеру, проезд в метро бесплатный, в автомате считывается пластик паспорта и за 500 вон выдается жетон, и при выходе 500 вон опять же возвращается.
В метро чисто, и не чувствуется такого дикого человеческого трафика как в Москве, хотя Сеул ее поболе. Двери двойные как на некоторых центральных станциях в Питере, но в отличие от Питера - стеклянные (или из пластика оргстекла). Внутри голосом и электронным табло дублируются названия следующей станции на корейском, китайском и английском. Метро неглубокое, отдельные переходы сложны как в Париже, но по указателям можно сориентироваться. Некоторые станции метро особенно в центре объединены с подземными торговыми центрами, и с подземным комплексом COEX как раз тоже.
COEX Mall огромен.
Первоначально в одном из тут же расположенном отделений банка обменяли валюту (по курсу чуть хуже чем в Чечхоне). Потом пообедали на фуд-корте в одном из традиционных корейских ресторанчиков, где был бибимбаб (блюдо из риса, трав, папоротника, сои, жареного яйца). Бибимбаб в Южном лучше. Обязательно перед едой подают воду, которая, как считается, улучшает пищеварение. Несколько салатов отдельно к основному блюду - обязательно чимча, острая редька, перцовая паста, бульон, еще бывает рыба, маленькие оладьи из яйца или темпура, жареные стрелки чеснока и другие салаты.
Затем пошли гулять по торговому центру, попутно закупаясь сувенирами. Первая наша цель была музей чимчи. Оказывается Корея на экспорт поставляет огромные количества этого ценного продукта. Причем львиная доля около 80 с лишним процентов идет в Японию! В Россию меньше даже чем в Канаду или Голландию! Видимо российские корейцы производят достаточно чимчи для внутреннего потребления страны ))) Мама показала нам огромные глиняные кувшины для закваски и деревянные приспособления, похожие на те, что ее родители привезли с собой из Кореи на Сахалин.
Второй и главной нашей целью был COEX Aquarium. Огромный, многоуровневый, состоящий из 12 тематических залов,аквариум Барселоны просто отдыхает по сравнению с ним. Поглазели на диковинных рыб и морских гадов, крокодилов и пингвинов, акул и черепах, крабов-пауков и морских коньков, потрогали руками морские звезды и shellfish. Увидели как морской леопард ест чимчу )).

Myeong-dong
Вернувшись (опять же на метро) из COEX и оставив маму в номере, пошли с Юлей обозревать близлежащие окрестности. Несмотря на ощутимый мороз, толпы народа сновали туда-сюда по вечернему предрождественскому городу. Множество магазинов, различного рода едален, развалы сувениров, игрушек, одежды, готовящаяся прям на улице еда, новогодняя и рождественская иллюминация создавали непередаваемую атмосферу праздника!

На следующий день было католическое Рождество.
С утра плотно позавтрали в отеле, завтрак состоял как из традиционного шведского стола (вареные яйца, омлет, сосиски, масло, тосты, джем, круассаны, кофе, чай, соки, хлопья), так и из блюд корейской кухни (чимча, рис, бульоны, салаты, морская капуста).
Затем оправились на рынок Namdaemoon Market, находящийся совсем недалеко от Myeong-dong, буквально в 1,5 км и минутах 15 пешком. Немного пошопились на этом относительно дешевом рынке, затем пошли к знаменитым Южным воротам Суннемун (один из старейших архитектурных памятников Сеула, построенный в 1398 г., входящий в список национального достояния Кореи под номером один) - к сожалению после поджога 2008 г. ворота до сих пор на реконструкции. Потом, пообедав в одном из многочисленных национальных ресторанчиков Myeong-dong, мы уже вдвоем с Юлей отправились в район Инсадон (3 км и полчаса пешком от отеля).

Insa-dong
Сотни магазинчиков, переполненных традиционными картинами тушью, произведениями каллиграфии, антиквариатом, необычными вещицами, ремесленными изделиями, керамикой и традиционными корейскими костюмами ханбок завлекают туристов в улочках района Инсадон. В переулках в глубине Инсадона вплотную друг к другу расположены многочисленные кафе и рестораны в традиционном стиле. Здесь мы прогулялись по улочкам, приобрели пару местных картин, согрелись кофе в необычных чашечках. Затем отправились в расположенный неподалеку дворец Changdeokgung или дворец процветающей добродетели, который был построен за 7 лет в 1405-1412 гг. В Сеуле пять сохранившихся императорских дворцовых комплексов, и посетив один из них в принципе получаешь представление и об остальных, поскольку они в чем-то похожи друг на друга.
Обратно, изрядно продрогнув, решили от станции Anguk вернуться на метро.
Вечером с мамой отметили Рождество и последний день в Сеуле в ресторане на 6 этаже здания отеля. Взяли супчик из мидий, вкуснейшее блюдо из курицы, острые куриные пупки, рис, смешанный с морской капустой и икрой летучей рыбы, и бутылочку соджика на троих. С курицей были маленькие красные перчики, оказавшиеся очень жгучими даже для нас! На улице в это время было форменное светопредставление - толпы народа слонялись туда-сюда по улочкам Myeong-dong. После ужина мы с Юлей решили к ним присоединиться!
А на следующее утро мы, простившись в аэропорту с мамой, вылетели домой.


Incheon International airport. Мама с Юлей
Центральный рынок Чечхона. Корейские сладости
Прогулки по Чечхону - фляжечка с коньяком пригодилась!
Передвижной рынок в Чечхоне
На улочках Мёндона
Внутренний дворик дворца Changdeokgung
Юля

Copyright by Pen V.A. 2010

Хостинг от uCoz