Wayfarer
Главная страница
Новости
История
Литература
Стихи
Фотогалерея
10-14 класс
Гостевая книга
Ссылки

gray_wayfarer - автор Стихи.Ru

Новости.


Отчет о поездке в Токио с мамой 23-25 августа 2011 г.

В августе турфирмы предлагали тур на 3 дня в Токио со значительными скидками с проживанием в отеле 2* 2 ночи по цене 18300 на человека. Хотя один только перелет туда-обратно в обычное время стоит около тысячи долларов. А тут в стоимость кроме перелета еще вошло проживание 2 ночи с завтраками, виза и медстраховка!

Плотно закрыла рот
Раковина морская.
Невыносимый зной.
(здесь и далее - хокку Басё)

По прилету в Токио было +31. Причем климат не такой как у нас на Сахалине, а больше континентальный. Не жара, а зной, спертый, обволакивающий горячий воздух. И даже при иногда моросящем дожде, от которого не легче. Везде работают на полную мощность кондиционеры, очень легко заболеть.
Мы прилетели в час дня, добрались до города на Limousine bus примерно за час. Очень удобно, пробок не было. Билеты взял скидочные Limousine & Metro Pass, включающие проездной на сутки в метро - по цене одного билета на автобус. Доехали до Городского терминала, оттуда на такси (мама не хотела плутать по метро + потом искать отель) не очень далеко - и в 16 ч мы уже заселились в наш отель в районе Asakusa.

Луна - путеводный знак -
Просит: "Сюда пожалуйте!"
Дорожный приют в горах.

Отель сети Toyoko Inn вполне приличный. Конечно не 4-5*, но нам лишь бы переночевать. Кстати в Европе он бы котировался минимум на 3, а то и даже 4*. В отличие от 2* в Париже или 4* в Барсе в номере был кондиционер(!!), холодильник (морозил очень сильно!), чайник, халаты, про унитаз ваще молчу: в Японии унитаз с пультом управления - чудо техники!

А я не хочу скрывать:
Похлебка из вареной ботвы
С перцем - вот мой обед!

Завтраки тоже понравились. Прочитал в Инете, что на завтрак рис, мисо-суп или хлеб и салат - и приуныл. Реальность оказалась лучше - вкуснейший мисо-суп (2 дня были разные), рисовые колобки 3 видов, зеленый салат и 2 салата соленьев (огурцы и редька), яичные блины, в первый день пельмешки типа гёдз, во второй - мясные колобки, хлеб, чай, кофе. Вполне.

После заселения я пешком сбегал до буддийского храма Asakusa Cannon и Nakamise Street на разведку.

Храма Каннон там, вдалеке,
Черепичная кровля алеет
В облаках вишневых цветов.

Сенсо-дзи (Sensoji), также известный под именем Asakusa Kannon Temple, это старейший буддийский храм японской столицы. История храма насчитывает 1400 лет. Легенда гласит, что в 17 мая 628 г. два брата-рыбака Хаманари и Такенари Хиконума (Hinokuma Hamanari и Hinokuma Takenari) удили рыбу в реке Сумида, и выловили они позолоченную статуэтку богини милосердия Каннон. Братья принесли свой улов старосте деревни Hajino Nakamoto. Староста понял, что фигурка послана жителям этой бедной деревеньки неспроста, и тогда он пожертвовал свой собственный дом, превратив его в небольшой буддийский храм.
Ныне этот храм один из самых главных достопримечательностей Токио.
Путь к храму Сенсо-дзи проходит под красочно декорированными воротами Каминаримон ("ворота грома"). Сразу из ворот Грома мы попадали на оживленную сувенирную улицу Накамисэ-дори ("среди лавок"). По ней, среди бесчисленных лотков с японскими сувенирами и сладостями, проходят к храму. После массированных бомбардировок 1945 г. улица была восстановлена, и сейчас является одним из самых популярных мест покупки сувениров.
Накамисэ-дори заканчивается у громадных ворот, которые назыаются Hozomon (Ворота-Сокровищница). Действительно, на втором этаже этого грандиозного сооружения хранятся ценности храма, объявленные Важным культурным достоянием страны. И сами ценности, и храм сторожат огромные дэвы, стоящие в воротах. На стенах Hozomon висят грандиозного размера сандалии. Эти сандалии должны наводить на мысль, что если стражи имеют такие громадные ступни, лучше пройти мимо, чем замышлять дурные действия.
Перед главным залом Сенсодзи народ задерживается у курильницы с благовониями. Люди толпятся, стараясь привлечь как можно больше дыма в свою сторону. Дымом "обмазываются" с головы до ног, очищаясь перед общением с Буддой.
Внушительный Главный зал (Hon-do) был восстановлен в 1958 году после бомбежек Второй мировой войны. Он является копией здания, которое было построено в 1649 году по приказу сёгуна Токугава Иэмицу для проведения ритуальных служб памяти его именитого деда - Токугава Иясу. Говорят, в храм Асакуса Каннон приходил Иясу испросить благоволения богов перед решающей битвой при Секигахара (Sekigahara), принесшей ему победу и власть, и изменившей ход движения Японии на многие десятилетия.

После этого мы с мамой поехали к родственникам - дяде и тете отца. Они его воспитывали на Сахалине, потом уехали в Японию (тетя отца - японка). Им сейчас 88 и 78 лет соответственно. Уже конечно выглядят совсем не очень, слава Богу, что увиделись, видимо в последний раз. Уже очень плохо говорят по-русски. Мама сказала, что останься они в России - вряд ли дожили бы до такого почтенного возраста...

На второй день поехали с мамой осматривать город. Бесплатный проездной на метро использовали по полной программе! Токийское метро чем-то напоминает сеульское - также пронумерованы все станции, различные линии обозначены разными цветами, информация дублируется голосом и бегущей строкой на английском языке, поэтому ориентироваться было легко, и никаких трудностей не возникло.

В самом сердце Токио расположен дворец Императора Японии.

На высокой насыпи - сосны,
А меж нимим вишни видны и дворец
В глубине цветущих деревьев...

Первые постройки замка появились здесь еще в 16-ом веке. Сегодня территория замка разделена на две части. В западной части размещается собственно Императорский дворец. Здесь, в саду Фукиагэ, находятся личные покои нынешнего Императора Японии Акихито, его родственников и многочисленных придворных. Эта часть замка закрыта для посетителей. Удалось сфотографировать лишь знаменитые мосты. Первый мост называется Меганебаси (Мост Очков), его форма похожа на очки. Дальний мост прежде был деревянным, состоящим из двух уровней, за что получил название Нидзюбаси (Двойной Мост). В восточной части замка, на территории старой крепости ныне разбит Восточный сад императорского дворца. Его мы в первую очередь и посетили. Вход - только через ворота Otemon-Gate, посещение бесплатное.

Всюду поют соловьи.
Там - за бамбуковой рощей,
Тут - перед ивой речной.

Затем мы отправились в сад Hama Rikyu, один из красивейших садов столицы. Сад Hama Rikyu раскинулся на берегу залива в устье реки Сумида, когда-то здесь находилась вторая резиденция сёгунов клана Токугава. Сад исключительно красив, это уникальное место, где можно в полной мере ощутить контраст тишины и спокойствия японского сада на фоне небоскребов огромного мегаполиса. Также мы посетили расположенный на островке чайный домик, где наши усталые ноги наконец отдохнули и где мы попробовали настоящий японский зеленый чай. Еще одной из бесспорных достопримечательностей сада Хама Рикю является великолепная 300-летняя сосна. Она была посажена в 1709 году, когда 6-й сёгун династии Токугава переделывал парк для себя. Эта черная сосна (куромацу) является самой большой в Токио.

После посещения сада мы пешком отправились в район Гиндза с ее фешенебельными магазинами и ресторанами. Мы зашли только в два из почти полуторакилометровой череды многоэтажных гипермаркетов - Mitsukoshi и Matsuya. Там в продуктовых супермаркетах я наконец купил круассаны!

И просо и конопля...
Все же не худо живется
В хижине, крытой травой.

Затем мы отправились к Tokyo Tower, один из символов Токио, построеный по образцу и подобию Эйфелевой башни. Посетили только первую смотровую площадку на высоте 150 метров.
После этого мы вернулись в отель, и вечером, немного отдохнув, отправились пешком в Asakusa, а оттуда на метро до Roppongi Hills (по-японски означает “шесть деревьев”). Перед небоскребом скульптура паука Mammon, аналогичную статую работы Луизы Буржуа я видел в Оттаве.
Смотровая площадка на 52 этаже Mori Tower. Лифт настолько скоростной, что уши закладывает. Вид ночного Токио с морем огней впечатляет. Башня Tokyo Tower вся в подсветке как на ладони!

Глаз не отвести...
Не часто видел я в Эдо
Луну над гребнем гор.

На третий день мы еще раз прогулялись до Senso-ji Temple and Nakamise Street.

Облака вишневых цветов!
Звон колокольный доплыл... Из Уэно
Или Асакуса?

Затарились напоследок и отправились в аэропорт. Там пообедали в ресторане Tsukiji-sushi. Я взял досочку суш и роллов, мама - угорь на рисе. По ощущениям - на Сахалине не хуже! Затем отоварились в дьюти-фри и в 10-м часу вечера были уже дома!

Прошел я сотню ри,
За дальней далью облаков
Присяду отдохнуть.


Сосны Восточного сада
На островках Hama Rikyu
Сад камней
300-летняя сосна вид сбоку
Asakusa Shrine
Карпы в пруду Senso-ji
Школьницы перед Five-storied Pagoda
Памятник обезьянам
Во дворе храма
мама

Copyright by Pen V.A. 2011

Хостинг от uCoz