Wayfarer
Главная страница
Новости
История
Литература
Стихи
Фотогалерея
10-14 класс
Гостевая книга
Ссылки

gray_wayfarer - автор Стихи.Ru

Новости.


Отчет о поездке в Южную Корею 8-15 апреля 2004 г.

1. "Who is a duty today" или "летайте самолетами Аэрофлота".
8 апреля 2004 г. в 16 часов я вылетел из аэропорта Хомутово рейсом OZ 575 авиакомпании Asiana Airlines курсом на международный аэропорт Incheon, Южная Корея. Еще при регистрации меня смутила бумажка, которую наклеили на мой посадочный талон. Причем ни у кого другого я такой лейбл не заметил. Моих скудных познаний в английском хватило, чтобы понять, что меня назначили дежурным по аварийному выходу, чтобы помогать пассажирам в экстренных ситуациях. Подозрения мои укрепились, когда я обнаружил рядом со своим местом оный запасный выход )). А когда ко мне подошла стюардесса и начала на совершенно незнакомом корейском языке что-то мне объяснять, я молча предъявил ей свой билет с этой наклейкой. Она резко замолчала и отстала от меня, решив, что я в курсе )).
Впечатления от полета на в первый раз увиденном Боинге соответствующие. Над почти каждым рядом - телевизор, на котором показывали все данные о полете. Наушники, в которые можно послушать музыку около 20 разных каналов. Duty free - не выходя из самолета. Ну и обед соответствующий: вино, пиво, фрукты, креветки и т.д. Короче говоря, 2,5 часа полета пролетели в буквальном смысле слова незаметно.
Новый международный аэропорт Incheon (бывший город Чемульпо, где погиб русский крейсер "Варяг") поразил своими масштабами. Говорят, сейчас это четвертый аэропорт в мире.

2. "Иван Сусанин полякам: "Водки не обещаю, но погуляем на славу"(с) анекдот
По ночному Сеулу нас (сахалинскую делегацию в составе 80 с чем-то человек) повезли на двух автобусах. Море огней, на фоне которых выделялось множество (даже чересчур) крестов протестантских церквей. Поразило большое количество многоуровневых дорожных развязок, как в фантастических фильмах, в Москве такого не увидишь. Ужинали в ресторане по пути в отель, пили рисовое вино вкусом напоминающее сладкий чай.
Поселили нас в пятизвездочный Sheraton Grande WalkerHill Hotel, одном из самых престижных отелей Сеула, расположенном на восточной окраине города в лесной зоне. Двухместный стандартный номер стоит 435000 вон или около 400$ в сутки. В отеле отсутствуют 4 и 13 (несчастливые числа) этажи. Номер полностью начинен электроникой. Ключ - пластиковая карточка, которую потом надо вставить в ячейку, чтобы появился свет. Автоматическая установка температуры (17 градусов - минимум), сейф, бар, полный холодильник, сетевое гнездо для Интернета, телевизор. Шкаф, умывальная комната, радио - везде автоматика. Как говорится, все для клиента, лишь бы ему понравилось, и он приехал вновь и рассказал своим друзьям. Ну а вежливость у корейцев в крови.

3. "Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна".
На завтрак каждый день был шведский стол. Что выгодно отличало его, поскольку наряду с корейскими блюдами присутствовали и продукты европейской кухни. В первый день посетили дом престарелых в Инчхоне, где живут одинокие старики, выехавшие с России. Хотя живут они там в достатке и уходе - все равно весьма печальное зрелище, не дай Бог кому оказаться в такой ситуации. Также посетили корейские семьи из России, живущие в Ансане, городе-пригороде Сеула (около 600 тысяч жителей). Для сахалинских корейцев там построено около десяти 10-этажных домов. В домах очень чисто, в подъездах висят картины, растут цветы, многие держат свои вещи (велосипеды и прочее). В квартирах теплый пол (в отличие от России, где приняты для обогрева водяные батареи). Многие имеют там своих родственников, знакомых и земляков. Поэтому такие регулярные встречи для них как праздник.

4. "Drang nah Osten".
На следующий день пересекли Корею от побережья Желтого моря на побережье моря Японского. Дорога проходила по сопкам, кое-где даже пришлось преодолевать горный серпантин. Очень красивые пейзажи. Везде все ухожено: каждая сопка укреплена сеткой в угрожающих местах, на каждой сопке бетонные канавы для схода воды. По пути посетили древний буддийский монастырь, построенный в труднодоступном месте для защиты от врагов. Несмотря на нашествие западных протестантов (баптистов, адвентистов, иеговистов) в Корее по-прежнему сильна традиционная буддийская вера. Также посетили по пути национальный парк, где покатались на канатной дороге на одну из скал высотой около километра. Вечером приехали в город Сокчё, где поселились в отеле лечебно-оздоровительного и развлекательного комплекса Sorak. Ночью посетили местный Night Club. Поразил своими размерами: за столиками могли уместиться несколько тысяч. Правда, танцпол рассчитан примерно всего на пару сотен человек. Музыка в основном "техно", много подражания западным веяниям. Очень заводной и опытный диск-жокей. А вот местное пиво весьма слабое. Народ там расслабляется на полную катушку.

5. "Война - войной, обед по расписанию".
В воскресенье 11 числа организовали поездку к недалеко расположенной демаркационной линии с Северной Кореей, откуда с вершины сопки можно было в бинокли рассмотреть вторую половину разделенной страны. На обед опять заехали по дороге в ресторан, который поразил приготовлением мяса прямо на жаровнях на столах. В основном обеды и ужины проходили каждый раз в разных ресторанах недалеко от мест, которые мы посещали. Непременными атрибутами были корейские салаты (минимум 4 разных блюда), сладкое мясо, обычно приготовляемое тут же на газовых плитках на столах, и корейский суп из корейских же приправ с различными травами, морепродуктами и другими добавками. Пили практически всегда только воду. И всегда были железные палочки (наверное, потому что многоразовые). Обычно каждый ресторан вкупе с самим заведением имеет и какую-нибудь достопримечательность типа фонтанов, водопадиков, мини-мельниц, клеток с животными, гончарных мастерских и прочих атрибутов отдыха.
После обеда посетили местный аквапарк Waterpia. Очень много детей, огромный центральный бассейн внутри и малые снаружи для них. Гидромассажные ванны для взрослых. Горячие источники, минеральные ванны прямо под открытым небом. Сауна двух вариантов: слабая и очень слабая, максимальная температура 110 градусов. Первый раз покатался в гидродинамической трубе, непередаваемые "очучения" от воды с хлоркой, ударившей в нос )). На ужине ели даже яйца в честь Пасхи, совпавшей в этом году у целых трех конфессий. Вечером удалось посетить компьютерный зал и выйти в Интернет. 1 час - 2500 вон, что около 2$. Русская раскладка клавиатуры естественно отсутствовала, пришлось писать письма на смеси английского с транслитом. Затем пошли в местный бар, на 14 человек выпили 8 трехлитровых графинов пива. Оказалось еще слабее, чем в ночном клубе --ни у кого ни в одном глазу )).

6. "Show mast go on!"
На следующий день тронулись в обратный путь. Посетили завод по изготовлению соевого соуса и парк Everland (типа местного Диснейленда). Очень впечатляюще. Множество народу, особенно детей. Тут же зоопарк, сафари, фонтаны и постройки в античном стиле , выставки цветов. Нам выдали билеты на посещение трех аттракционов. На американские горки и другие экстримы мы не пошли, прокатились на колесе обозрения, на лодочке в Global Village, где танцуют куклы, изображающие народы разных стран, и на канатной дороге. Сфотографировался в салоне, где с помощью компьютерной графики сделали мое фото в национальном костюме.
Одно из самых интересных и красивых развлекательных мест Кореи.
На ужин и ночевку остановились в гостинице Miranda в пригороде Сеула Ичоне. Вечером прошлись по местным улочкам и магазинчикам. Больше ни на что не хватило сил )). Магазинчики - в основном небольшие частные заведения, типа наших ларьков и торговых павильонов, продают повседневные товары и продукты, дорогих вещей не встретишь.

7. "Жене - цветы, детям - мороженое"(с) к/ф "Бриллиантовая рука"
Во вторник посетили Korean Folk Village. Опять было очень много детей. С детства их приучают к дисциплине. Все в униформе, каждый с рюкзачками, где есть коврик для сидения на земле и кое-что перекусить и попить. По свистку наставницы все собираются.
Показали утварь, быт и обиход старинных времен богатых и бедных семей. Понравились аттракционы в исполнении артистов и гимнасток. Впервые попробовал жареные каштаны, вкусом напоминающие печеную картошку.
После обеда посетили патриотический музей, демонстрирующий события последней гражданской войны и более древних времен. Съездили на местную телевышку. А вечером вернулись обратно в Sheraton WalkerHill Hotel. Ночью съездили на автобусе и далее на метро на местный ночной рынок, где всю ночь кипит жизнь. В основном торгуют дешевой одеждой и обувью. Особенно много всяких закусочных под открытым небом.

8. "Отцвели уж давно хризантемы в саду…"
В среду посетили два музея: императорский, где сфотографировались с актерами в костюмах средневековых воинов, и национальный, где выставлена керамика 15 века. После обеда посетили уже дневной рынок с существенно более разнообразным ассортиментом. Там впервые увидел настоящий продуктовый супермаркет.
Затем был прощальный ужин и вечер, который мы завершили в гостиничном баре, отмечая день рождения одного из наших товарищей.
Нам очень повезло с погодой. За все семь дней ни разу не было дождя, каждый день по 20-25 градусов тепла. Летом в отличие от апреля от жары некуда было бы деваться. Везде цвела сакура, абрикос и магнолия. На фоне хвойных дальневосточных пород выглядело очень красиво.
И на следующий день рано утром тем же рейсом мы вернулись обратно на нашу неказистую, но, тем не менее, свою родину.
"Ну что, сказка кончилась?" - первые слова, которыми меня встретила дома моя мама.

9. "I will be back!"(c) к/ф "Терминатор"
Ну что сказать, в общем.
Другая страна, другой менталитет, другое воспитание. Другая жизнь.
Съезди я, например, в Турцию или Египет, мне было бы безразлично на страну, а тут вроде, как ни крути, все-таки прародина, и имеет к тебе какое никакое непосредственное отношение. Понятно, что нам показывали самое лучшее, самое интересное, селили в лучших отелях, кормили в лучших ресторанах, и обратной стороны медали мы не видели. Но даже то увиденное (в том числе и повседневное на улицах городов и дорогах страны) заставляет гордиться страной. За 50 лет со времени последней гражданской войны подъем национальной экономики просто поражает. Везде все ухожено, облагорожено, чисто, по возможности безопасно. Все продуманно, целесообразно и логично. Везде идет огромное строительство (в том числе и с помощью гастарбайтеров из России). Страна стремительно развивается: электронные фирмы Samsung и LG знает весь мир, три автомобильных концерна Daewoo, Hindai и Kia обеспечили транспортом всю страну и работают на экспорт. Заметно влияние Западной культуры. Широко развит туристический бизнес. Как говорилось выше, все для клиента. Практически везде, если видят, что ты не понимаешь по-корейски, тут же переходят на английский язык. Без знаний языков сложновато. Мне в частности пришлось вспомнить все слова, что знал (и даже не знал) на корейском и английском. Поэтому необходимый минимум всегда нужно иметь.

Гасамнида!
Аннйонъ гасипсио!


Андрей Ланьков. Заметки о Корее.

Copyright by Pen V.A. 2004

Хостинг от uCoz